KIRARAの好きなアーティストさんのライブレポや日常を写真と共にお伝えしています。
[29]  [27]  [24]  [20]  [14]  [12]  [2]  [1
何だか…アスパラが無性に食べたくなってしまいました♪
先日、スーパーで長いアスパラを見たからですね…(^^;)

よし!食べよう♪(^^)

豚肉のロースの薄切り肉で巻き巻きして揚げたいと思います。

材料
カツ1
ロースの薄切り1パック ¥278
アスパラ1束      ¥98(特価やった♪)
大葉(シソの葉)    ¥98
アスパラだけでは寂しいので、シソの葉も巻き巻きしたいと思います。

まず……アスパラの根元から半分を……
カツ2
ピーラーで皮をむきます……(たまに皮の硬い時があるので…)
別にむかなくても大丈夫です。
根元の硬い所も切っておいた方がいいですね!

これを……
カツ3
お肉で巻き巻き♪

シソの葉も……
カツ4
こんな具合に巻き巻き♪

カツ5
巻けました♪(^^)

これに
カツ6
小麦粉と溶き卵とパン粉をつけます。
何故に…こんなに丁寧に説明しているかと言いますと……
前にカツの作り方を教えてと言われて、
小麦粉→タマゴ→パン粉をつけて揚げるだけやん!
と、言ったら……分からん!……と、言われた事があるので…(^^;)

この時に、溶きタマゴに卵と同量の牛乳を混ぜるとふっくらと揚がります。

パン粉をつけたら
カツ7
油で揚げます♪

カツ8
揚がりました……
アスパラはそのままだとお鍋に入らないので、半分に切っています。

揚がったアスパラとシソ巻きを半分に切ってお皿に盛ると
カツ9
こんな感じです(^^)v

スーパーに並ぶ食材も春になって来ました♪
菜の先……
カツ10
「菜の先」と書いてありましたが菜っ葉の先の方です
カツ11
↑こんなのです。
大きさを比較するのに人参を置いてみました(^^)

この「菜の先」を
カツ12
おひたしにしてみました♪
春の味は、少しほろ苦いです。

子供の頃は、この苦味がダメで食べられなかったのですが
最近は美味しい♪と、感じるようになりました(^^)

Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 菜の花 HOME 色即是空 >>
カレンダー
08 2018/09 10
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
KIRARA
性別:
女性
趣味:
音楽・映画鑑賞
自己紹介:
関西を中心に活動中のピアノ弾き語りシンガーソングライター税理士ミュージシャン「ゆしん」のライブレポを中心にお届けしています♪追っかけ人生、満喫中♪

生息地:大阪


アーカイブ
ブログ内検索
フリーエリア
最新TB
QRコード
アクセス解析
アクセス解析