KIRARAの好きなアーティストさんのライブレポや日常を写真と共にお伝えしています。
[1]  [2]  [3]  [4
めっちゃ久しぶりに、ゆしん君のライブレポ書いた~\(^o^)/

楽しかった~\(^o^)/

どっぷりと、ゆしんワールドに浸るの、、ほんと久しぶりで
めちゃめちゃ幸せでした(*^^*)

ス・テ・キemoji

まじ素敵、カッコイイ、好きemoji好きemoji

好きがあるって、本当に幸せな事ですemojiしみじみ。

いつもドキドキわくわくさせて下さるゆしん君に、本当にありがとうemoji

あぁ、、ほんと、もう、幸せemoji(*^^*)

ねぇ、、5Days。

楽しみでじゃーないです\(^o^)/ふふふemoji


そして久しぶりにご飯ネタ♪

実りの秋で、スーパーに行ったら、もう、野菜も秋の味覚も満載で目移りしちゃう♪

この時期に出る


 ↑
大根の間引き菜www
これ、好きなの♪
一束、98円よ???どう???98円!

刻んで、ごま油で炒めて、アミ海老入れたのが好きです。



前にも載っけたかも(^^)

ご飯に乗っけたり、お酒のアテにもいい感じです♪

味付けは、色々あるけど、失敗しないのは、市販の濃縮つゆ。
ごま油で炒めで、いい感じにしなしなになったら、適量を加えて更に炒めるだけです♪



早生のミカンも美味しいです(^^)
冬に出回るのとは、また違って好きです。

栗も、あっと言う間に見なくなるので季節の贈り物。

あと、、丹波篠山黒枝豆

丹波篠山黒枝豆知ってる???美味しいの~~♪♪♪

フツーの枝豆と違って、出回るのが遅いの♪

今年の丹波篠山黒枝豆の解禁日は平成29年10月5日(木曜日)

https://www.city.sasayama.hyogo.jp/pc/group/agricultural/cat1709/28105.html
 ↑
篠山市のホームページ

ブランドを守る為に、解禁日があるのですwww

今年は10月5日


てか、、、みさきさん、、、黒枝豆欲しいwww(ここで言っても、、、)(笑)


いつも行くスーパーに、



「金時草」というお野菜が売っていました。

初めて見るお野菜。

どんな味?気になる~~~~emoji

なので、お一つゲット\(^o^)/



とてもカラフルな色の葉っぱです♪

売り場には、おひたしや天ぷらにどうぞ♪と、書いてありましたが、
他にどんなのがあるのか、ググったら、、調理方法、、、

「ベーコンと一緒に炒める」

と、いうのがあって、それは、美味しそう♪と、やってみました♪


写真を撮るの、、、忘れました、、、、orz,,,,


味と香り、、、

どっかで食べた味だし、どっかでかいだ匂い、、、、

う~~~~~ん、、、、、と考えたら、、、、


みょうが!

みょうがの味と香り!

なるほど~~~~♪

お味噌汁も美味しいかもwww

金時草…と書いて「きんじそう」と読むそうです(^^)

娘が、昨夜、、TVを観ていて急に

「鯛焼きが食べたくなったので買って来て~♪」っと、、、

えぇ~~っ?????

娘が言う鯛焼きとは、
鳴門鯛焼本舗の「天然たいやき」
近所には無い、、、
なんばに行かないと買えない、、、、
えぇ~~~~っ!?
と、言うと、
おかんは、家に居てヒマやろ?と、、、、

確かにお家に居ますが、決してヒマではありません!

家事をして、ご飯の買い物に行って、雑用して
今はブログのお引越しのレポの再編集をしています。

いや、レポの再編集が主で、ほとんどPCの前に座ってる、、、

お家に居て、、、PCの前にほとんど居て、、、、

あらら、、、
引きこもりやぁ~~~~ん\(^o^)/

あこがれの引きこもり、、、ひっきー\(^o^)/
これは、ダメかも~~~病むよ~~~

今日は、レポの再編集をお休みして気分転換にミナミへ行く事にしました♪

デパ地下をウロウロして、、、そのあと、なんばパークスへ行って



緑の中を散策~~~♪
パークスもいい森になって来ました♪

色々回って、最後に娘がご所望の



天然たいやきをwww


 ↑
焼かれた私のたいやき

お店で注文するのに、、、つい「10匹下さい」と言ってしまって、、、

鯛焼き、、、、生きていないのに「匹」って、、、

「匹」って何か変かも知れない、、何て言うの「10個」?

お店の人も、この人、、「匹」って言うた~~、、って思っていないだろうか、、
と、悩んでいたら焼き上がって、
お店の方が

「たいやき10匹の方~」

と、言って下さったので、ほっとしました。


久しぶりに外に行ったら楽しかったです(^^)


明日、、、10月4日は中秋の名月だそうで、、



福田屋の兎のおまんじゅう



「野根うさぎ」ゲット♪

そして栗の季節~~~\(^o^)/



中津川の~~~~



有名な~~「すや」のぉ~~~



「栗きんとん」

大阪高島屋のデパ地下、、全国の有名菓子のコーナーに置いてあります。


もう、、、これ、、、

「くり~~~~~」!!!!!!


すごく栗www

そして、、娘のご所望の



鯛焼き~~~~\(^o^)/


………


パシリやんwww






先日ゲットしましたゼブラナスのカプリス



イタリア原産の縞模様のおナス、、、



厚い輪切りにしてフライパンで焼いて
おかか乗っけてポン酢で食べたら美味しかったです\(^o^)/

とってもクリーミーな感じ♪


また、何か、珍しいお野菜があったらゲットして来よう\(^o^)/

1こ前に重いのん書いたので、

ごはん、ごはん!

ご飯食べると元気出ます!

朝夕は、少し涼しくなって、秋の気配も感じます(^^)

秋になって来ると美味しくなるのがおナス♪

とても安くなりますwww

10本くらい入って158円とかになって、マジかーーーっ!?
ってテンションが上がって、つい買ってしまって、
家に帰ると、前に買ったのがあるという嬉しい悲鳴(^▽^)


 ↑
アミ海老と一緒に炊くと美味しい(^^)

焼きナス、、
薄くスライスしてフライパンで焼いてポン酢でwww
みそ炒め、、、
田楽、、、

などなどwwwおナスの季節♪


昨日は、これと、鶏天♪



鶏の胸肉の天ぷら

今、流行の胸肉♪

流行っているから、ちょっと高くなったじゃないですか!、、、プンプン!

でも、胸肉1枚で200円くらい、、、

薄く切って、庭のローズマリーをまぶして、、、

「庭のローズマリー」って当たりがセレブっぽくていい感じでしょ?(笑)


 ↑
この雑草のように伸びたローズマリーを鶏肉にまぶして

そして、天ぷらにすると、香りが効いていい感じです(^^)

宇多田さんのんを探してて、、、

【【ウマすぎ注意⚠】Forevermore/宇多田ヒカル(歌詞付き) ドラマ「ごめん、愛してる」主題歌 鳥と馬が歌うシリーズ 】
https://youtu.be/1RMmocshEgA


最後っ!

笑ったけど、、宇多田さんにあやまれ~www

【【ウマすぎ注意⚠】RAIN/SEKAI NO OWARI(Full/歌詞/コード付)[メアリと魔女の花 主題歌]鳥と馬が歌うシリーズ】
https://youtu.be/YiY2yKFSAv8


馬さん、、、マイク、、食べてるwww



冷蔵庫の中、チェックして来たら良かった、、、

買い物に出て、いっつも思うのに、いっつも忘れます(><)

そして、買い物をして帰って、、
あらぁ、、あったのに、また買っちゃった、、、っていうあるある、、、



ピーマン、、、あったよ、、、

あったのに、買っちゃった、、

大袋に入ったの、、159円だったから、、、
ピーマン、安い時は、めっちゃ安いwww
緑黄色野菜、、体に良さそう♪

なので、



味付けツナフレークと炒めてご飯の友にwww



無限ピーマンって言うそうですね♪

最近、レシピ動画とかでよく見かけますwww

あれは、レンジでチンしてるけど、、

なんか、、レンジでチンするの、上手に出来ないemoji

昔から、フライパンで作ってるから、やり慣れた方で、、、



味付けのまぐろフレークだから、味付けは特にしなくて
ちょっと、お醤油を足しただけ♪

確かに、無限に食べられる♪

「無限ピーマン」ってネーミングを考えた人、センスいい~♪



さっとゆでて

小口に切って、、、

おかかを乗っけただけ

それだけで美味しい✨

ベランダ菜園のバジルを収穫しました♪



嬉しいな♪

バジルはトマトとよく合います♪



鶏肉とトマトのグラタンを作りました♪

トマトごろごろ

チーズとろとろ

ペンネにトッピングして食べると美味しいです(*^^*)emoji

あの方と一緒に食べたいです(////▽////)(妄想)


焼きそばが



美味しく出来たの~♪

\(^o^)/emoji

鶯ボール


鶯ボールって、、
どうして鶯ボールって言うんだろう…

ぐぐる

「鶯ボールは、戦前から存在する商品として、その名を知られている。 当時は時代を反映するかのごとく、爆弾ボール、または肉弾ボールという名前で販売されていた。 終戦後、時代に似つかわしくないことから商標名を変更、形が梅の花に似ていることから、梅に鶯の連想により鶯ボールとなった。」

ば、、爆弾ボール…

衝撃!

更に、関西にしか無いと知って衝撃!

全国区かと思っていました

久しぶりに食べたら美味しかったです\(^o^)/


一気に夏ですか?っていうくらいの暑さですね。

熱中症にご用心♪

旧宅の裏庭が荒れ放題なので暑いけどお掃除して来ました。

主は居なくてもユキノシタが沢山咲いていました。

それを株分けして持って来ました。



もともと実家にあったのを株分けして裏庭に植えたのが増えたもの、、、

里帰り?



お花が可愛いのです(*^^*)


夕飯は、



鶏の胸肉をローズマリーと塩コショウでまぶしたのを蒸し焼きにしたのんでした。



胸肉、1枚でかなりのボリュームです。

最近、、TVでも胸肉が優秀だと言うています。

胸肉、、人気無かったのに、一気に急上昇!

めっちゃ安くて、主婦の味方だったのに(笑)

あと、薄くスライスしてチキンかつにしたのが好きですemoji


今夜は餃子♪



皮は買うけど、中身作りと包むのは手作業www

焼くのが難しいですwww焼き色www

新しいキッチンのガスコンロがセンサー付!yeah!

最近のガスコンロはセンサー付で、高温にならないようになってる、、、火災防止のタメ

焼き色と付けようと、炎を大きくすると、勝手に炎が小さくなる、、、イライラ♪

なので、センサーを解除して炎が大きい状態をキープして焼き色を付けますwww

やっと、センサー無しのコンロに慣れて来ましたwww



今日は、上手に焼けたと思います(*^^*)





ブログに書くネタが無い時は、今夜のご飯♪



新じゃがを皮付で揚げたのん、、、もう、、新じゃがも終わりかな♪
宮崎産です。
北海道、、水害で大変だね、、(;;)ジャガイモ不足、、、

あと、、鶏の手羽元の香草焼き♪

香草焼きって言っても
我が家に生えてるローズマリーをまぶして焼いただけです(*^^*)


手羽、、、

手羽先、手羽中、手羽元、、、この手羽3部位の中で手羽元が安いのは何で?

ぐぐる、、、、

「骨が多くて食べにくい」、、からでしょうか、、と、いう答えが、、、

手羽先と手羽中は、から揚げにすると美味しいですwww

手羽元は、煮込むと、お肉がほろりと骨から外れて美味しいです。

コラーゲンたっふり♪

巻き寿司のはしっこ
カマボコのはしっこ
焼豚(塊)のはしっこ
食パンのミミ
バウンドケーキのはしっこ

はしっこが好きです(*^^*)

近所に、焼き菓子の工房があって
バームクーヘンを作っています。

バームクーヘンって、
1メートルくらいの長さの金棒に
生地をかけながら、くるくる回して焼いて作るww

それを輪切りにして売ってる。
結構、良いお値段です。

お店では輪切りにしたはしっこばっかを集めて


 ⬆
袋に入れて、お手頃なお値段で売っています。

自宅で食べる時はコレを買います。

はしっこ好き~にはたまりません(≧▽≦)

近所にはカステラ工場もあるので、カステラのはしっこも買えます

ある時と、無い時があります…(^^;

少し肌寒い日が続きますが、季節は春へ♪

草木は芽吹いて
桜の蕾も膨らんで
季節のお野菜も店先に並んで来ます。

新じゃが\(^o^)/

小さいのは

めっちゃ小さいのが袋にゴロゴロと入ってるのを
洗い桶の中でゴロゴロ洗って、、、
丸まま電子レンジで3~6分、荒く熱を通して
キッチンペーパーで水分を拭き取って油で揚げて

揚げたら、熱い内にアジシオをふって



はいどうぞ♪

新じゃがの素揚げです(*^^*)

コツは、、、コツって言うか、、
揚げる前にレンジでチンしておくと
何もしないで揚げると中まで火が通るのに時間がかかるので
そうなると皮がゴリゴリになるので
チンして揚げると、短時間で揚がって、皮もいい感じになります(^^)



3月3日、おひなさんなので
ちらし寿司を作ったら、、、

色が、、、



炊き込みご飯みたいになっちゃった、、、、

見た目、、炊き込みご飯だけど、味はお寿司、、、

ややこしや~~~~


錦糸たまごを乗っけて隠しました(^^)





近所に、和歌山の食材を売っているお店があって、、

キャベツが1玉150円♪



こないだTVで、紫色のキャベツは、アントシアニンの色、、と言ってて

おぉ、、これは、アントシアニンなんだ、、と、
いつもは捨てている葉を、どうにかして食べたい♪

これもTVの料理番組でやっていた

「キャベツを丸ごとサク切りにしてコンソメで煮る」

と言うのを作る事に(^^)



ウインナーと一緒にお鍋に、、、


 ↑
10分経過…


 ↑
1時間コトコト、、、

だいぶといい色になりました(*^^*)

固い葉もトロトロに♪


コンソメと一緒に煮るだけ…と、シンプルですが

時間がある時にしか作れないですねwww


いやん



マジ、、、美味しいです(*^^*)




たまごサンド

関西で、たまごサンドと言えば、
厚焼きたまごをサンドしたのを「たまごサンド」と、言うそうです。

と、、TVで知りました。。。

マジで?
関西に住んでいますが知りませんでした。。。

娘が、、、あれ、、嫌いや、、、

たまごサンドと言えば、、、


 ↑
これだそうで、、、

そら、そうやね、、、私が、これしか作ったこと無いからね、、、

厚焼きたまごのんを知らなかったのは
喫茶店で注文するサンドイッチが、いつもミックスサンドだったから、、、かな、、。

母はサンドイッチなんてハイカラなもの作らなかったし
小学校の家庭科の調理実習で初めてサンドイッチを作って
その時に習ったのが

たまごをみじん切りにしてマヨネーズで和えたのを挟む

だったから、、、
たまごサンドは、これしかないと思っていましたwww

娘が久しぶりに食べたいと言うので、作ってみました。

たまご、、たっふりはさみました(^^)


最近、サンドイッチは、コンビニで買っちゃうけど、、
おかんのが一番美味しいって言ってくれたので嬉しい~♪

厚焼きのも食べてみたぁ~い♪



今夜は



春巻きでした。

中身は



ハムチーズと



豚肉とお野菜

春巻きの皮で包んで揚げると何でも美味しいです\(^o^)/


カレンダー
08 2018/09 10
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
KIRARA
性別:
女性
趣味:
音楽・映画鑑賞
自己紹介:
関西を中心に活動中のピアノ弾き語りシンガーソングライター税理士ミュージシャン「ゆしん」のライブレポを中心にお届けしています♪追っかけ人生、満喫中♪

生息地:大阪


アーカイブ
ブログ内検索
フリーエリア
最新TB
QRコード
アクセス解析
アクセス解析