KIRARAの好きなアーティストさんのライブレポや日常を写真と共にお伝えしています。
今日はお休み♪
近所のカフェでモーニングしました(^^)
↑
私はトーストセットを頂きました
飲み物(500円~700円)+200円ですw
↑
この値段が安いのか高いのか分らないですが
いつも人で一杯なカフェですw
ちょっと贅沢な気分を味わうにはいい場所ですw
そのカフェの同じ系列店のお菓子屋さんが
近所にオープンしたというので
モーニングの帰りに行ってみました
お散歩がてらにテクテクテク
地元住民だから分ったけど
何でこんな所に?
という場所にお菓子屋さんはありましたw
↑
出来たてのお店
↑
つい最近まで、この辺りは畑や田んぼでした。
住宅街にあるので
ここにオープンするとは
ある意味、バクチです
店内も綺麗ですw
商品は
焼き菓子が中心で
売りはバームクーヘン(化粧箱入りで1000円)
美味しそうなバウンドケーキ(小さめで500円~)
クッキー
などなど…
包装が美しいのでお使い物に最適ですw
普段食べるには、高級過ぎ~
バームクーヘン1000円
クッキーの詰め合わせも、
しゃれた箱に入って1000円~あるので
お土産に最適かもですw
↑
味を見るのにお手頃価格のを買ってみました。
化粧箱入りのよりちょっと小さい
バームクーヘンはお店で焼いていて
焼き立てを店頭で売っていますw
味は
甘さ控え目で、生地はフワフワで美味しい
しかし
↑
この大きさ(直径12センチ)で
650え~~~~ん
私的に400円くらいであって欲しい(笑)
近所に突如出来た高級洋菓子店
今後が気になりますw(^^)ノ
ライブレポ、頑張りますw
近所のカフェでモーニングしました(^^)
↑
私はトーストセットを頂きました
飲み物(500円~700円)+200円ですw
↑
この値段が安いのか高いのか分らないですが
いつも人で一杯なカフェですw
ちょっと贅沢な気分を味わうにはいい場所ですw
そのカフェの同じ系列店のお菓子屋さんが
近所にオープンしたというので
モーニングの帰りに行ってみました
お散歩がてらにテクテクテク
地元住民だから分ったけど
何でこんな所に?
という場所にお菓子屋さんはありましたw
↑
出来たてのお店
↑
つい最近まで、この辺りは畑や田んぼでした。
住宅街にあるので
ここにオープンするとは
ある意味、バクチです
店内も綺麗ですw
商品は
焼き菓子が中心で
売りはバームクーヘン(化粧箱入りで1000円)
美味しそうなバウンドケーキ(小さめで500円~)
クッキー
などなど…
包装が美しいのでお使い物に最適ですw
普段食べるには、高級過ぎ~
バームクーヘン1000円
クッキーの詰め合わせも、
しゃれた箱に入って1000円~あるので
お土産に最適かもですw
↑
味を見るのにお手頃価格のを買ってみました。
化粧箱入りのよりちょっと小さい
バームクーヘンはお店で焼いていて
焼き立てを店頭で売っていますw
味は
甘さ控え目で、生地はフワフワで美味しい
しかし
↑
この大きさ(直径12センチ)で
650え~~~~ん
私的に400円くらいであって欲しい(笑)
近所に突如出来た高級洋菓子店
今後が気になりますw(^^)ノ
ライブレポ、頑張りますw
チリメンモンスター
とは……
チリメンジャコに時々混入している生物の事らしいです。
チリメンジャコ以外と言いますと
イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の仔稚魚以外の事です。
この間、テレビで言っていました(^^)
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によりますと
『チリメンジャコに混入する生物を探す実習、
ならびに実習により見いだされる混入生物の総称である。
略称は「チリモン」。』
由来は『この名称は、2004年夏にあったイベントで、
大阪府岸和田市にあるきしわだ自然資料館が最初に用いたようであるが、
以前より類似の実習が行われていたようである。』
って……
時々…ヒトデやタツノオトシゴ、カニ、エビの子供が入っていて
「ラッキー☆」
と思う事がありますが、アレに名前があったとは…
しかも「チリメンモンスター」略して「チリモン」って…
ポケモンみたい(笑)
このチリモン探しですが、
お店で売られる前に混じり物の多くは取り除かれるので
家庭で発見された時は、本当にラッキーです(笑)
沢山見たい時は、特売の安いチリメンジャコを買うと混入率が高いです♪
今回は
イカの子供やエビ(アミエビ?)の子供が見つかりました(^▽^)
シラス漁の網に入りたくて入ったんじゃ無いのにね
取り除かれた多くのチリモンの行方が気になりました(^^;)
イカの子供は食べたら、ちゃんとイカの味がして美味しかったです(*^^*)
とは……
チリメンジャコに時々混入している生物の事らしいです。
チリメンジャコ以外と言いますと
イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の仔稚魚以外の事です。
この間、テレビで言っていました(^^)
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によりますと
『チリメンジャコに混入する生物を探す実習、
ならびに実習により見いだされる混入生物の総称である。
略称は「チリモン」。』
由来は『この名称は、2004年夏にあったイベントで、
大阪府岸和田市にあるきしわだ自然資料館が最初に用いたようであるが、
以前より類似の実習が行われていたようである。』
って……
時々…ヒトデやタツノオトシゴ、カニ、エビの子供が入っていて
「ラッキー☆」
と思う事がありますが、アレに名前があったとは…
しかも「チリメンモンスター」略して「チリモン」って…
ポケモンみたい(笑)
このチリモン探しですが、
お店で売られる前に混じり物の多くは取り除かれるので
家庭で発見された時は、本当にラッキーです(笑)
沢山見たい時は、特売の安いチリメンジャコを買うと混入率が高いです♪
今回は
イカの子供やエビ(アミエビ?)の子供が見つかりました(^▽^)
シラス漁の網に入りたくて入ったんじゃ無いのにね
取り除かれた多くのチリモンの行方が気になりました(^^;)
イカの子供は食べたら、ちゃんとイカの味がして美味しかったです(*^^*)
木曜日は豆ご飯が食べれて幸せだった♪
今日は、妹が山口の伯母から野菜が届いたと持って来てくれました♪
・ホウレン草
・フキ
・新タマネギ
・オランダ豆
・そら豆
・えんどう豆
豆の割合多し…
豆の季節ですね(^▽^)
取りあえず、えんどう豆をむく…
えんどう豆は…やっぱ豆ご飯がいいなぁ~
伯母は、ウチの母の姉で、もう80歳近い(@@)
なのに、こんなに綺麗なお野菜を無農薬で作れるなんてスゴイ♪
なんてお元気なんでしょう~
母を見ていると、姉妹なのに何で?と思いますが…
伯母は、元気で人の迷惑にならないように
ちゃんと生きるをモットーに生きている。
母は、誰かのお世話になりたいと思って生きていたし、
そう言う意味では母は、願いが叶ったと言えます。
母が糖尿病による脳梗塞で倒れて
要介護になってから随分と時間が過ぎました。
新タマネギとひき肉を炒めて…
家にあったニラと茹でたオランダ豆を加えて味付けをして卵でとじて…
何だか分らないけど
おかんの作った旨いおかず☆
みたいなモノが出来上がりました(^^)
ご飯は、もちろん豆ご飯♪
娘は、豆の入っていない豆ご飯は好きなのだそうです(笑)
塩味が利いて美味しいって…
豆の入っていない豆ご飯
豆ご飯、ちゃうやん(笑)
今日は、妹が山口の伯母から野菜が届いたと持って来てくれました♪
・ホウレン草
・フキ
・新タマネギ
・オランダ豆
・そら豆
・えんどう豆
豆の割合多し…
豆の季節ですね(^▽^)
取りあえず、えんどう豆をむく…
えんどう豆は…やっぱ豆ご飯がいいなぁ~
伯母は、ウチの母の姉で、もう80歳近い(@@)
なのに、こんなに綺麗なお野菜を無農薬で作れるなんてスゴイ♪
なんてお元気なんでしょう~
母を見ていると、姉妹なのに何で?と思いますが…
伯母は、元気で人の迷惑にならないように
ちゃんと生きるをモットーに生きている。
母は、誰かのお世話になりたいと思って生きていたし、
そう言う意味では母は、願いが叶ったと言えます。
母が糖尿病による脳梗塞で倒れて
要介護になってから随分と時間が過ぎました。
新タマネギとひき肉を炒めて…
家にあったニラと茹でたオランダ豆を加えて味付けをして卵でとじて…
何だか分らないけど
おかんの作った旨いおかず☆
みたいなモノが出来上がりました(^^)
ご飯は、もちろん豆ご飯♪
娘は、豆の入っていない豆ご飯は好きなのだそうです(笑)
塩味が利いて美味しいって…
豆の入っていない豆ご飯
豆ご飯、ちゃうやん(笑)
豆ご飯の季節ですね~~ ♪
豆ご飯…
意外と嫌いな人が多いです(^▽^;)
私は好きなんですが、娘が嫌いなんです
嫌いな理由は
えんどう豆の食感が嫌なのだそうです。
でも…でも…
えんどう豆はこの季節(春)のものだし…
旬の時に食べたい…
で、どうするかと言うと…
ご飯を洗って、炊飯器にセットして
お米の上にえんどう豆をそっと置いてご飯を炊きます。
炊き上がったら、お豆をそっと片側に寄せて
白いご飯を娘用に取ります。
娘用にご飯を取った後、豆とご飯を合わせます。
すると…
豆ご飯が…豆ばっかりのご飯になります(笑)
豆…好きなんで嬉しいですけど、豆は程々が美味しいです(笑)
炊く時に豆を控えるというお利巧な事はしないのでありました…
今日は豆ご飯が食べれて満足♪(^▽^)ノ
小さな幸せ♪
豆ご飯…
意外と嫌いな人が多いです(^▽^;)
私は好きなんですが、娘が嫌いなんです
嫌いな理由は
えんどう豆の食感が嫌なのだそうです。
でも…でも…
えんどう豆はこの季節(春)のものだし…
旬の時に食べたい…
で、どうするかと言うと…
ご飯を洗って、炊飯器にセットして
お米の上にえんどう豆をそっと置いてご飯を炊きます。
炊き上がったら、お豆をそっと片側に寄せて
白いご飯を娘用に取ります。
娘用にご飯を取った後、豆とご飯を合わせます。
すると…
豆ご飯が…豆ばっかりのご飯になります(笑)
豆…好きなんで嬉しいですけど、豆は程々が美味しいです(笑)
炊く時に豆を控えるというお利巧な事はしないのでありました…
今日は豆ご飯が食べれて満足♪(^▽^)ノ
小さな幸せ♪
4月29日の祝日は…
昼近くまで寝て…
家の近くの喫茶店にモーニングを食べに行き…
ここのモーニングはPM2時までやっているので嬉しいです(^^)
昼過ぎにモーニングを食べて
その帰りにスーパーに寄って竹っぽいタケノコを買って帰りました♪
だいたい…長さが30センチくらいです。
欲を言えば、あと倍の長さの竹っぽいタケノコが欲しかったです。
はぁ?
って思った人も多いと思います(笑)
娘がまだ小さかった頃…
中学生くらいまで高校のクラブのOBが集まって
タケノコ山を持っている先輩の山で
毎年バーベーキューをするのが恒例になっていました。
タケノコも採り放題で、土に埋まっている
まだ頭を出していないタケノコを求めて山を登ったり下ったり…
していると…
先輩の奥さんが…
「あのタケノコも食べれるんよ♪」
と、指をさした先を見てビックリしました(@@)
そこには…土から1メートルほど出た、伸びたタケノコが…
土からまだ出ないタケノコがいいタケノコだと
TVや料理本で刷り込まれた頭には理解不能でしたが
奥さんが言うには…
1メートル程出たタケノコの穂先を持って左右に動かすと
根元から簡単に折る事が出来るので
皮をむいて、節を避けて包丁が通る所は食べる事が出来ると教えてくれました。
しかも、普通に食べるタケノコと違った食感で美味しいそうです。
カルチャーショックにも似た感覚で
言われた通り1メートル程伸びたタケノコを頂いて帰りました。
皮をむいて…節を避けて1センチ程の輪切りにして
水から1時間ほど茹でて
茹で上がったら何度も水を変えて
教えて頂いた通りにアクを抜きました。
いざ…調理をして食べてみると…
めちゃ美味しい♪
見た感じはイカリングのようです☆
食感はシャリシャリとして竹の繊維を感じる事が出来て
普通のタケノコとはまた違った味わいです☆
これ、好きかも~~♪
と、それからは土中のタケノコには目もくれず
他の先輩方がタケノコ掘りをしている横で
私はタケノコ折りをしていました(^^)
今では子供も大きくなったのでタケノコ山でのOB会は無くなり…
と言うよりは先輩方は60歳近くになり
体力が無くなったので自然消滅と言いますか…(笑)
でも、あのタケノコの味は忘れる事ができません(><)
さすがに、スーパーに長さが1メートルもあるタケノコは置いていませんしね…
ハチクとはまた違う孟宗竹のです♪
で、一番竹に近いタケノコを選びました。
30センチあるので皮のまま茹でるのは
鍋に入らないので無理なので
皮をむいて半分に割って茹でました。
う~~ん♪
節が竹っぽい(^▽^)
豚肉と一緒に照り煮にしました(^^)
甘辛い味付けだと娘は何でも食べます(笑)
食感は普通のタケノコと伸びたタケノコの間の感じでしたが
それはそれで美味しかったです♪
土に埋まっているタケノコも美味しいです(^^)
1メートル程伸びたタケノコも美味しい♪
機会があれば是非チャレンジしてみて下さい(笑)
好き好きですけどね(^^)
昼近くまで寝て…
家の近くの喫茶店にモーニングを食べに行き…
ここのモーニングはPM2時までやっているので嬉しいです(^^)
昼過ぎにモーニングを食べて
その帰りにスーパーに寄って竹っぽいタケノコを買って帰りました♪
だいたい…長さが30センチくらいです。
欲を言えば、あと倍の長さの竹っぽいタケノコが欲しかったです。
はぁ?
って思った人も多いと思います(笑)
娘がまだ小さかった頃…
中学生くらいまで高校のクラブのOBが集まって
タケノコ山を持っている先輩の山で
毎年バーベーキューをするのが恒例になっていました。
タケノコも採り放題で、土に埋まっている
まだ頭を出していないタケノコを求めて山を登ったり下ったり…
していると…
先輩の奥さんが…
「あのタケノコも食べれるんよ♪」
と、指をさした先を見てビックリしました(@@)
そこには…土から1メートルほど出た、伸びたタケノコが…
土からまだ出ないタケノコがいいタケノコだと
TVや料理本で刷り込まれた頭には理解不能でしたが
奥さんが言うには…
1メートル程出たタケノコの穂先を持って左右に動かすと
根元から簡単に折る事が出来るので
皮をむいて、節を避けて包丁が通る所は食べる事が出来ると教えてくれました。
しかも、普通に食べるタケノコと違った食感で美味しいそうです。
カルチャーショックにも似た感覚で
言われた通り1メートル程伸びたタケノコを頂いて帰りました。
皮をむいて…節を避けて1センチ程の輪切りにして
水から1時間ほど茹でて
茹で上がったら何度も水を変えて
教えて頂いた通りにアクを抜きました。
いざ…調理をして食べてみると…
めちゃ美味しい♪
見た感じはイカリングのようです☆
食感はシャリシャリとして竹の繊維を感じる事が出来て
普通のタケノコとはまた違った味わいです☆
これ、好きかも~~♪
と、それからは土中のタケノコには目もくれず
他の先輩方がタケノコ掘りをしている横で
私はタケノコ折りをしていました(^^)
今では子供も大きくなったのでタケノコ山でのOB会は無くなり…
と言うよりは先輩方は60歳近くになり
体力が無くなったので自然消滅と言いますか…(笑)
でも、あのタケノコの味は忘れる事ができません(><)
さすがに、スーパーに長さが1メートルもあるタケノコは置いていませんしね…
ハチクとはまた違う孟宗竹のです♪
で、一番竹に近いタケノコを選びました。
30センチあるので皮のまま茹でるのは
鍋に入らないので無理なので
皮をむいて半分に割って茹でました。
う~~ん♪
節が竹っぽい(^▽^)
豚肉と一緒に照り煮にしました(^^)
甘辛い味付けだと娘は何でも食べます(笑)
食感は普通のタケノコと伸びたタケノコの間の感じでしたが
それはそれで美味しかったです♪
土に埋まっているタケノコも美味しいです(^^)
1メートル程伸びたタケノコも美味しい♪
機会があれば是非チャレンジしてみて下さい(笑)
好き好きですけどね(^^)
今日…ポテトサラダを作っていて思ったんですが
ポテトサラダは…
家庭の味?
って思った
母の味と言いましょうか…
そのお家の好みがはっきり出る代物?
本日の具は
・キュウリ
・ハム
・人参
・みかんの缶詰
・ミニトマト(トッピング)
でした(^^)
娘はポテトサラダが大好きです♪
私の育ったお家はフルーツが主食かってくらい果物好きだったので
母は上の具にリンゴのスライスも入れていました。
ところが、嫁いだお家は全く果物を食べないお家だったので
ポテトサラダの具が
・キュウリ
・スライスオニオン
・人参
・ハム
という感じでした…
旦那が死んでから我が家のポテトサラダは
スライスオニオンがみかんの缶詰に変わりました。
娘が辛いのが苦手なので、結果的にスライスオニオンが外れたという感じです。
知り合いがバナナを入れると美味しいと言っていたのを思い出して
娘に「バナナってどう?」と聞いてみました。
娘「美味しそうやん」って…
私「へぇ~~ じゃぁリンゴのスライスはどう?」と聞いてみました
娘「それも美味しそう♪」って…
ふ~~~ん…娘はポテトサラダにフルーツはOKなんや…
その後、何を入れたら美味しい?
と言う話題になり…
最後に
娘「ポテトサラダは好きやから…マッシュポテトにマヨネーズだけでもOKやで」
って……
………
プレーンですか?(@@)
具が何も無いのは寂しいです(笑)
時間がある時はコーンを入れたり、ゆで卵を入れたりします♪
他のお家のポテトサラダの具がめちゃ気になる…
今日はお友達がお家に遊びに来てくれました(^^)ノ
前にミクシィの日記に
ウチの家ではギョウザを作ると
1人30個くらい食べるよ~~♪
と書いたら……
30個ぉ~~~??????
と、驚く人多数で……
じゃぁ、食べにおいでよ~~♪
と、お友達の1人が遊びに来て下さいました(^^)
ウチのギョウザの主役は
白菜です(^^)
荒いみじん切りにして塩を馴染ませて30分くらい置いておきます
今日は半玉くらい使いました。
その白菜にニラとネギとブタミンチを入れて
ごま油とショウガ汁と塩、コショウ、醤油で味を付けます
それを市販のギョウザの皮で包んで…
いつもは台所でフライパンで焼くのですが
そうするとお話が出来ない
焼きながら、食べながら話をしたい♪
どうしようかなぁ…
と、考えて取り出だしたる
ホットプレート☆
ホットプレートでギョウザを焼いた事は無いですが…
上手く出来るかなぁ…
不安をかかえつつ焼きましたが…
いい感じかな?(^^)
フライパンで焼いた方がもっとパリっとしますが
美味しかったです(^^)
お皿とホットプレートの上は1人分で
48個くらいあります
完食致しました
美味しかったです(^^)(自画自賛)
お土産に採れたての自家製のサニーレタスと
フレーバーなお砂糖とお塩を頂いて嬉しかったです(^^)
サニーレタスはさっそくサラダにして頂きました
新鮮で美味しかったです(^^)
お砂糖とお塩
綺麗~~~~
美味しい日曜日でした
お腹パンパンです(笑)
前にミクシィの日記に
ウチの家ではギョウザを作ると
1人30個くらい食べるよ~~♪
と書いたら……
30個ぉ~~~??????
と、驚く人多数で……
じゃぁ、食べにおいでよ~~♪
と、お友達の1人が遊びに来て下さいました(^^)
ウチのギョウザの主役は
白菜です(^^)
荒いみじん切りにして塩を馴染ませて30分くらい置いておきます
今日は半玉くらい使いました。
その白菜にニラとネギとブタミンチを入れて
ごま油とショウガ汁と塩、コショウ、醤油で味を付けます
それを市販のギョウザの皮で包んで…
いつもは台所でフライパンで焼くのですが
そうするとお話が出来ない
焼きながら、食べながら話をしたい♪
どうしようかなぁ…
と、考えて取り出だしたる
ホットプレート☆
ホットプレートでギョウザを焼いた事は無いですが…
上手く出来るかなぁ…
不安をかかえつつ焼きましたが…
いい感じかな?(^^)
フライパンで焼いた方がもっとパリっとしますが
美味しかったです(^^)
お皿とホットプレートの上は1人分で
48個くらいあります
完食致しました
美味しかったです(^^)(自画自賛)
お土産に採れたての自家製のサニーレタスと
フレーバーなお砂糖とお塩を頂いて嬉しかったです(^^)
サニーレタスはさっそくサラダにして頂きました
新鮮で美味しかったです(^^)
お砂糖とお塩
綺麗~~~~
美味しい日曜日でした
お腹パンパンです(笑)
昨日の「ホタルイカ」の話題(^^)
期待した程の味でも無く…と書いたら
スペイン在住の親友が
『ホタルイカはこっちでも良く食べますよ~。
とあるBARで出るホタルイカのバゲットサンドがとってもおいしいの』
って…
『イカのフリッター+色が変るまで炒めたタマネギをバゲットに挟んであります。
最初は「イカのサンド?」と思ったけど、実に旨い☆ 』
って…
フリッターにして、炒めたタマネギと共にバケットに挟む
(@@)
想像しただけで美味しそうです(^▽^)ノ
で、また「ホタルイカ」買って来ました(笑)
バケット、無かったのでタマネギと挟むのは諦めて
天ぷらの衣を厚めにして揚げてみました♪
見た目は悪いですが、食べたら美味しかったデス(^^)
マヨネーズと醤油を混ぜたのをつけて頂きました♪
ホタルイカと言えば
ホタルイカ=釜揚げ=酢味噌で食べる
と云う図式が私の頭の中で出来ているので
あまり美味しく感じなかったのかも知れないです
ホタルイカを揚げる☆
なるほど~~~~
今度は炒めたタマネギと一緒にバケットに挟んで食べてみたいです(^^)
期待した程の味でも無く…と書いたら
スペイン在住の親友が
『ホタルイカはこっちでも良く食べますよ~。
とあるBARで出るホタルイカのバゲットサンドがとってもおいしいの』
って…
『イカのフリッター+色が変るまで炒めたタマネギをバゲットに挟んであります。
最初は「イカのサンド?」と思ったけど、実に旨い☆ 』
って…
フリッターにして、炒めたタマネギと共にバケットに挟む
(@@)
想像しただけで美味しそうです(^▽^)ノ
で、また「ホタルイカ」買って来ました(笑)
バケット、無かったのでタマネギと挟むのは諦めて
天ぷらの衣を厚めにして揚げてみました♪
見た目は悪いですが、食べたら美味しかったデス(^^)
マヨネーズと醤油を混ぜたのをつけて頂きました♪
ホタルイカと言えば
ホタルイカ=釜揚げ=酢味噌で食べる
と云う図式が私の頭の中で出来ているので
あまり美味しく感じなかったのかも知れないです
ホタルイカを揚げる☆
なるほど~~~~
今度は炒めたタマネギと一緒にバケットに挟んで食べてみたいです(^^)
新聞を見たら
今、富山湾ではホタルイカ漁が最盛期と書いてありました。
そんな時季なんやぁ…(^^)
何だかホタルイカが食べたくなりました。
細木数子さんがTVから姿を消される前…
あまり好きな人ではありませんでしたが
「幸せとは…衣・食・住」です
と言い残されて消えて行かれて……
最後にいい事を言って行かれたと、その言葉に納得致しました。
最近、本当にそう思う。
住む所があって
決して高価ではないけど着る服があって
飢えてもいなくて…
時々…好きなアーティストさんのライブに行かせて頂いて…
幸せやん♪
って思います(^^)
「住」も「衣」もそんなに贅沢でなくてもいいけど
「食」だけは大切にしたいなぁ…と思う。
「贅沢」にするのじゃなくて「大切」にしたいと思う。
たとえば…「旬」のものを頂くとか…(^^)
やっぱ、旬のものには季節のエネルギーが詰まってる♪
と、思います☆
旬のものが分らなくても、スーパーや商店街に行って
大量に置いてあって安いものが「旬」だと思えば
ほぼ間違いないです(^^)
で、ホタルイカ♪
一盛り190円
う~~ん
よく見ると…グロい(笑)
そんなに美味しいモノだとも思わないし…
2~3匹食べればいいかなぁ?
きっとね…
富山湾で水揚げされたての湯がきたてだったら
とても美味しいんだと思う(^^)
どっかの漫画の主人公あたりが
スーパーで売られているホタルイカを食べて…
こんなものはホタルイカでは無い!
って言いそうです(笑)
もう一つ!
この季節ならではのもの♪
駿河湾で摂れる「さくらえび」
桜海老の釜揚げ 一盛り 380円☆
これは…新タマネギと一緒にかき揚げにしてみました♪
もっと大きなお皿に盛れば良かった…(^^;)
キスも揚げてみましたが…
かき揚げの方が美味しかったです(笑)
ご飯ネタも最近、頑張ってるね(笑)
ライブレポも…
◆3月24日 ELPLANET
◆3月29日 TWO-RIVERS
◆3月30日 やまかし
◆4月5日 ロックストック@東京
◆3月8日 やまかし
と、溜まっています(><)
すみません(汗)
ライブの画像って、見るのって結構、神経を使ったりします(^^)
体力…使いますぅ~~~
レポも頑張って仕上げたいと思います(^▽^)
今、富山湾ではホタルイカ漁が最盛期と書いてありました。
そんな時季なんやぁ…(^^)
何だかホタルイカが食べたくなりました。
細木数子さんがTVから姿を消される前…
あまり好きな人ではありませんでしたが
「幸せとは…衣・食・住」です
と言い残されて消えて行かれて……
最後にいい事を言って行かれたと、その言葉に納得致しました。
最近、本当にそう思う。
住む所があって
決して高価ではないけど着る服があって
飢えてもいなくて…
時々…好きなアーティストさんのライブに行かせて頂いて…
幸せやん♪
って思います(^^)
「住」も「衣」もそんなに贅沢でなくてもいいけど
「食」だけは大切にしたいなぁ…と思う。
「贅沢」にするのじゃなくて「大切」にしたいと思う。
たとえば…「旬」のものを頂くとか…(^^)
やっぱ、旬のものには季節のエネルギーが詰まってる♪
と、思います☆
旬のものが分らなくても、スーパーや商店街に行って
大量に置いてあって安いものが「旬」だと思えば
ほぼ間違いないです(^^)
で、ホタルイカ♪
一盛り190円
う~~ん
よく見ると…グロい(笑)
そんなに美味しいモノだとも思わないし…
2~3匹食べればいいかなぁ?
きっとね…
富山湾で水揚げされたての湯がきたてだったら
とても美味しいんだと思う(^^)
どっかの漫画の主人公あたりが
スーパーで売られているホタルイカを食べて…
こんなものはホタルイカでは無い!
って言いそうです(笑)
もう一つ!
この季節ならではのもの♪
駿河湾で摂れる「さくらえび」
桜海老の釜揚げ 一盛り 380円☆
これは…新タマネギと一緒にかき揚げにしてみました♪
もっと大きなお皿に盛れば良かった…(^^;)
キスも揚げてみましたが…
かき揚げの方が美味しかったです(笑)
ご飯ネタも最近、頑張ってるね(笑)
ライブレポも…
◆3月24日 ELPLANET
◆3月29日 TWO-RIVERS
◆3月30日 やまかし
◆4月5日 ロックストック@東京
◆3月8日 やまかし
と、溜まっています(><)
すみません(汗)
ライブの画像って、見るのって結構、神経を使ったりします(^^)
体力…使いますぅ~~~
レポも頑張って仕上げたいと思います(^▽^)
先日頂いたと書いた「若ゴボウ」
若ゴボウって知ってます?
こんなんです(^^)
葉ゴボウとも言うらしいです。
最近スーパーなどで見かけるようになって
その存在が気になっていましたが
調理方法や味が分らないので無視していました(笑)
ぱっと見、フキのようにも見えますが
名前に「ゴボウ」とついているだけに
ゴボウらしき根っこが少しあります。
■若ゴボウ
普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
独特な歯ざわりと豊かな香り、
心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
河内に春を運んでくれます。
ネットで調べたら、このように書いてありました。
河内に春を運んでくれる八尾市特産の野菜だそうです。
…………
知らんはずや
生まれは山口県ですが育ちは大阪の泉州なので
泉州に春を運んでくれる野菜は「タマネギ」だったので
「葉ゴボウ」は知りませんでした(^^;)
子供の頃、社会の教科書に泉州の特産物は
「タオル」「毛布」「タマネギ」って書いてありました(笑)
今はその特産物も陰をひそめ…
名物は夏の光化学スモッグでしょうか…?
全国でいち早く光化学スモッグが発生したのは
私が住んでいる市です
で、若ゴボウ!
葉も茎(軸)も根っこも全部丸ごと食べられるそうです♪
アクの抜き方は根と茎と葉を別々にして
根と茎は切って、それぞれ水にさらす。
葉は茹でて細かく切って水にさらして胡麻和えや白和えに。
葉はゴマ和えにするとして
根と茎をどう調理するかで迷いましたが
ブタのバラ肉と人参とシイタケとで
キンピラ風に調理する事にしました。
シイタケは冷倉庫に4枚残っていたので何となく入れました。
キンピラ風と言うよりはスキヤキ風と言った感じの味付けです。
この味付けにすると、娘は何でも食べてくれる…(笑)
シイタケは嫌いらしいけど…
この味付けにすると嫌いなシイタケも食べる…
ウシシ…(^皿^)
で、こんな感じになりました
………
こんな調理方法で合ってるのかなぁ…
根は新ゴボウのようでした(^^)
茎の部分は、シャキシャキして新鮮な食感です♪
「ほろ苦い」らしいですが味付けが甘辛いので
苦さは感じませんでした。
美味しかったです☆
茎のシャキシャキ感と根のゴボウ感好きかも~♪
でも……
果たしてこの食べ方が合っているのか
一抹の不安は残ります(笑)
若ゴボウ……クリア♪
若ゴボウって知ってます?
こんなんです(^^)
葉ゴボウとも言うらしいです。
最近スーパーなどで見かけるようになって
その存在が気になっていましたが
調理方法や味が分らないので無視していました(笑)
ぱっと見、フキのようにも見えますが
名前に「ゴボウ」とついているだけに
ゴボウらしき根っこが少しあります。
■若ゴボウ
普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
独特な歯ざわりと豊かな香り、
心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
河内に春を運んでくれます。
ネットで調べたら、このように書いてありました。
河内に春を運んでくれる八尾市特産の野菜だそうです。
…………
知らんはずや
生まれは山口県ですが育ちは大阪の泉州なので
泉州に春を運んでくれる野菜は「タマネギ」だったので
「葉ゴボウ」は知りませんでした(^^;)
子供の頃、社会の教科書に泉州の特産物は
「タオル」「毛布」「タマネギ」って書いてありました(笑)
今はその特産物も陰をひそめ…
名物は夏の光化学スモッグでしょうか…?
全国でいち早く光化学スモッグが発生したのは
私が住んでいる市です
で、若ゴボウ!
葉も茎(軸)も根っこも全部丸ごと食べられるそうです♪
アクの抜き方は根と茎と葉を別々にして
根と茎は切って、それぞれ水にさらす。
葉は茹でて細かく切って水にさらして胡麻和えや白和えに。
葉はゴマ和えにするとして
根と茎をどう調理するかで迷いましたが
ブタのバラ肉と人参とシイタケとで
キンピラ風に調理する事にしました。
シイタケは冷倉庫に4枚残っていたので何となく入れました。
キンピラ風と言うよりはスキヤキ風と言った感じの味付けです。
この味付けにすると、娘は何でも食べてくれる…(笑)
シイタケは嫌いらしいけど…
この味付けにすると嫌いなシイタケも食べる…
ウシシ…(^皿^)
で、こんな感じになりました
………
こんな調理方法で合ってるのかなぁ…
根は新ゴボウのようでした(^^)
茎の部分は、シャキシャキして新鮮な食感です♪
「ほろ苦い」らしいですが味付けが甘辛いので
苦さは感じませんでした。
美味しかったです☆
茎のシャキシャキ感と根のゴボウ感好きかも~♪
でも……
果たしてこの食べ方が合っているのか
一抹の不安は残ります(笑)
若ゴボウ……クリア♪
無農薬の有機野菜を頂きました♪
・九条ネギ
・細ネギ
・菜の花
・若ゴボウ
・にんじん
九条ネギは、昨夜はブタしゃぶにしたので
ブタバラと一緒にお鍋でさっとしゃぶしゃぶして頂きました(^^)
細ネギは薬味に♪
さて…本日は…菜の花を…
80円とマジックで書かれたビニールの袋を開けて
洗いオケに広げると穂の先5センチくらいで摘み取られた
咲きかけの菜の花がぱっと出て来ました♪
少しメンドクサイなと思いつつ
ひとつひとつを丁寧に洗って切り口を少しばかり切り落とす。
お鍋にお湯をたっぷりと沸かし、お塩を入れて
沸騰したその中に菜の花を一気に入れた。
数秒で鮮やか若い緑色に変わった
その色にはっとした
春が来た!
一瞬にそう思った(^^)
頃合いを見計らって水に取る…
水中で花が咲いた☆
春の息吹の、そのエネルギーを感じる
どうしようかなぁ…
塩水に漬けてお漬物にしようかなぁ…
それともおひたしに…
軽く…
花をつぶさないように気を使ってしぼる…
結局、カツオブシをかけてお醤油で食べる事に…(^^)
素材がいいとシンプルなのが一番美味しい♪
一口……
苦ぁ~~~~~(笑)
春の味
昔は苦手な味でしたが、ちょっとはその美味しさが分るようになって来ました。
4月になったというのに肌寒い日が続いて気分は真冬でしたが
目と味で春を感じました(^^)
次は若ゴボウを……
ネットで調べたら若ゴボウ(葉ゴボウ)は大阪(八尾)の特産品なのだそうで
私も最近知りましたが調理するのも食べるのも初めての食材です。
スーパーに並んでいるのは見ましたが
手に取ってみようとは思わなかった食材です。
ちょっとフキに似てる…
茎と根は人参と一緒にキンピラにしてみよう♪
葉はゴマあえにしてみよう♪
『普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
独特な歯ざわりと豊かな香り、
心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
河内に春を運んでくれます。』
~心地よいほろ苦さを持つ季節野菜~
…………
これも苦いのか(笑)
ふきのとうと言い…
春は苦いのね
今思えば、青春も苦い思い出が多いかも知れない
久しぶりにご飯ネタでしたぁ~(^▽^)ノ
・九条ネギ
・細ネギ
・菜の花
・若ゴボウ
・にんじん
九条ネギは、昨夜はブタしゃぶにしたので
ブタバラと一緒にお鍋でさっとしゃぶしゃぶして頂きました(^^)
細ネギは薬味に♪
さて…本日は…菜の花を…
80円とマジックで書かれたビニールの袋を開けて
洗いオケに広げると穂の先5センチくらいで摘み取られた
咲きかけの菜の花がぱっと出て来ました♪
少しメンドクサイなと思いつつ
ひとつひとつを丁寧に洗って切り口を少しばかり切り落とす。
お鍋にお湯をたっぷりと沸かし、お塩を入れて
沸騰したその中に菜の花を一気に入れた。
数秒で鮮やか若い緑色に変わった
その色にはっとした
春が来た!
一瞬にそう思った(^^)
頃合いを見計らって水に取る…
水中で花が咲いた☆
春の息吹の、そのエネルギーを感じる
どうしようかなぁ…
塩水に漬けてお漬物にしようかなぁ…
それともおひたしに…
軽く…
花をつぶさないように気を使ってしぼる…
結局、カツオブシをかけてお醤油で食べる事に…(^^)
素材がいいとシンプルなのが一番美味しい♪
一口……
苦ぁ~~~~~(笑)
春の味
昔は苦手な味でしたが、ちょっとはその美味しさが分るようになって来ました。
4月になったというのに肌寒い日が続いて気分は真冬でしたが
目と味で春を感じました(^^)
次は若ゴボウを……
ネットで調べたら若ゴボウ(葉ゴボウ)は大阪(八尾)の特産品なのだそうで
私も最近知りましたが調理するのも食べるのも初めての食材です。
スーパーに並んでいるのは見ましたが
手に取ってみようとは思わなかった食材です。
ちょっとフキに似てる…
茎と根は人参と一緒にキンピラにしてみよう♪
葉はゴマあえにしてみよう♪
『普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
独特な歯ざわりと豊かな香り、
心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
河内に春を運んでくれます。』
~心地よいほろ苦さを持つ季節野菜~
…………
これも苦いのか(笑)
ふきのとうと言い…
春は苦いのね
今思えば、青春も苦い思い出が多いかも知れない
久しぶりにご飯ネタでしたぁ~(^▽^)ノ
久しぶりにご飯ネタ♪
最近……
ライブレポとライブ情報と……
ご飯のネタが混在するブログってどうよ?
なんて思うのですが……
べっこに分けて管理するなんて器用な事は出来ないと思うので
こんなんですが…よろしくどうぞです~(><)
べっこにしたら…絶対にどっちも更新が滞る…と思う…(^^;)
(ただせさえ更新がカメでスミマセン…)
春ですね~~~(^^)
3月になって寒い日が続いて桜は咲くのかな?と心配しましたが…
暖かくなって来て嬉しいです(^^)
春になると季節のお野菜もイキイキしてきて楽しいです。
春キャベツ!
やわらかくて美味しいです~~~~(>▽<)
シンプルに
シャウエッセンと炒めてみました(^^)
ただ…それだけなのに美味しい♪
昨日は、春キャベツたっぷりのヤキソバでした(^^)
1玉買ったら……めちゃあります(笑)
今月は……気がついたらライブに行っていないです~~(@@)
いや…行こうとしたのです……
行こうとしたら……その朝にギックリと腰を痛めてしまって
泣く泣く諦めました(;;)
はぁ……(タメイキ)
来月4月1日(日)のHOLIDAY osakaであるVALKYRIEのライブには行こうと思っています♪
4月9日(月)のFANJ twiceも行くよ~~~♪
楽しみです(*^^*)
最近……
ライブレポとライブ情報と……
ご飯のネタが混在するブログってどうよ?
なんて思うのですが……
べっこに分けて管理するなんて器用な事は出来ないと思うので
こんなんですが…よろしくどうぞです~(><)
べっこにしたら…絶対にどっちも更新が滞る…と思う…(^^;)
(ただせさえ更新がカメでスミマセン…)
春ですね~~~(^^)
3月になって寒い日が続いて桜は咲くのかな?と心配しましたが…
暖かくなって来て嬉しいです(^^)
春になると季節のお野菜もイキイキしてきて楽しいです。
春キャベツ!
やわらかくて美味しいです~~~~(>▽<)
シンプルに
シャウエッセンと炒めてみました(^^)
ただ…それだけなのに美味しい♪
昨日は、春キャベツたっぷりのヤキソバでした(^^)
1玉買ったら……めちゃあります(笑)
今月は……気がついたらライブに行っていないです~~(@@)
いや…行こうとしたのです……
行こうとしたら……その朝にギックリと腰を痛めてしまって
泣く泣く諦めました(;;)
はぁ……(タメイキ)
来月4月1日(日)のHOLIDAY osakaであるVALKYRIEのライブには行こうと思っています♪
4月9日(月)のFANJ twiceも行くよ~~~♪
楽しみです(*^^*)
土曜日(16日)娘と素敵なダイニングに行って来ました♪
Sakai Style Dinig「暇(Itoma)」
前から、と~~っても気になっていて
偶然にある所でお見かけして、行ってみる事に。
HPで見て
梅ビーフって何????
犬鳴きポーク 気になる~~~~~
河内合鴨 食べてみたぁ~~~~い!!!!
浪速野菜…どんなの??????
気になりませんか?気になりませんか?気になりませんか?????
お店は、とても落ち着ける雰囲気の内装です。
スタッフさんのお顔も良かったです♪
注文したのは
・梅ビーフの霜降りバラのたたき
・暇のサラダ
・河内合鴨の造り盛り合わせ 3種
・戻りカツオのたたき
食材を知るのは生かなぁ…と、思って注文したら、どれも生で
生生しくて…生生でした(笑)
秋という事で、あとでマツタケの土瓶蒸しを注文して…
串揚げも頼みました(^^)(生生しかったので…)
「梅ビーフの霜降りバラのたたき」は、トロのようにお口の中で溶けて美味♪
梅酒を漬け込んだ後の梅干しを食べさせて育てているから梅ビーフだそうです。
サラダもお野菜が新鮮で美味しかったです♪
娘と、野菜の名前を言いながら食べて楽しいです。
「河内合鴨の造り盛り合わせ」鴨肉を生で食べられるなんて…
これはよっぽど、新鮮じゃないと出来ないです(><)
ウチの娘…あいつ…口が肥えているので合鴨の造りが美味しかったと、言っていました。
合鴨の造りを食べる事が出来る人は、ツウですよ…。
カツオのたたきも新鮮で、美味しかったです。
いつも、スーパーでしか買わないから、その色にうっとりしました。
土瓶蒸しもお家では、なかなかしないですから…
つーか、マツタケをまず買わないですね…(買えない)(笑)
中に入っている食材を揃えるだけでもかなりお金がかかりますので
お店で食べた方が、きっと安上がりです。
串揚げもアツアツのウマウマです。
ブタとエビ!これが意外とマッチです。
今度、ウチでもやってみよう!(>▽<)
土瓶蒸しに入っていたエビも美味しかったなぁ~
色々と、もっと食べたかったのですが…太るし…(^^;)
こんど行った時は、絶対に土鍋ご飯を食べたいです!
たまには、ゆっくりとスローフードを楽しむのもいいですね♪
先日のじゃんぼしめじですが…
タマゴとじにしてみました♪
さすが、じゃんぼしめじ…大きいです!
味は普通のしめじと変わりなかったですが、
大きいので食べ応えがありました。
出汁にみりんとお砂糖と醤油を入れて一煮立ちさせて
そこへシメジを入れて、しばらく煮ます。
煮えたら、タマゴでとじで出来上がりです(^^)
写真も撮ったのですが、ブログに載せようとPCに取り込んで見たら…
アイツに見える…(@@)
殻を取ったカタツムリに……
いや、美味しいんですが、大きさがアイツそっくりです…
私の目がおかしいのかな?(^^;)
勇気のある方は見て下さい。
見た後での苦情は受け付けません(><)
アイツによく似たシメジ
タマゴとじにしてみました♪
さすが、じゃんぼしめじ…大きいです!
味は普通のしめじと変わりなかったですが、
大きいので食べ応えがありました。
出汁にみりんとお砂糖と醤油を入れて一煮立ちさせて
そこへシメジを入れて、しばらく煮ます。
煮えたら、タマゴでとじで出来上がりです(^^)
写真も撮ったのですが、ブログに載せようとPCに取り込んで見たら…
アイツに見える…(@@)
殻を取ったカタツムリに……
いや、美味しいんですが、大きさがアイツそっくりです…
私の目がおかしいのかな?(^^;)
勇気のある方は見て下さい。
見た後での苦情は受け付けません(><)
アイツによく似たシメジ
お仕事の帰りにスーパーに寄ったら
大きなジャガイモを売っていて思わずゲットです♪
新ジャガで…とても美味しそうです(^^)
とても大きいジャガイモです♪
トマトを横に置いてみました(^^)
どうやって食べようかなぁ~~
……………
よし!じゃがバタにしよう♪(^^)
素材がいいと、シンプルに食べた方が美味しいです。
圧力鍋を出して蒸す事に……
この圧力鍋は、もう20年近く使っています…
確か……このメーカーは名前が変わったようなような……
しかし……こんな大きなジャガイモを蒸した事が今までナイ!
薩摩イモは、切ってから塩をふって蒸したりしますが……
何分蒸せばいいのやら……(^^;)
取り合えず、10分蒸して10分放置してみました……
orz……出来てなかった……
5分追加を2回ほどして火が通りました……(^▽^;)
付け合わせはトマトとブロッコリーとソーセージです(^^)
粒マスタードとバターとお醤油で頂きました♪
美味しかったです(^^)
ジャガイモを蒸している間にブロッコリーとソーセージをボイルしたのですが
蒸している時間が長かったので、ソーセージはすっかりシワシワになってしまいました…(^^;)
ちょっと、残念です(;;)
W杯を意識したワケでは無いですが、何だかドイツっぽい夕食です(^▽^)
大きなジャガイモを売っていて思わずゲットです♪
新ジャガで…とても美味しそうです(^^)
とても大きいジャガイモです♪
トマトを横に置いてみました(^^)
どうやって食べようかなぁ~~
……………
よし!じゃがバタにしよう♪(^^)
素材がいいと、シンプルに食べた方が美味しいです。
圧力鍋を出して蒸す事に……
この圧力鍋は、もう20年近く使っています…
確か……このメーカーは名前が変わったようなような……
しかし……こんな大きなジャガイモを蒸した事が今までナイ!
薩摩イモは、切ってから塩をふって蒸したりしますが……
何分蒸せばいいのやら……(^^;)
取り合えず、10分蒸して10分放置してみました……
orz……出来てなかった……
5分追加を2回ほどして火が通りました……(^▽^;)
付け合わせはトマトとブロッコリーとソーセージです(^^)
粒マスタードとバターとお醤油で頂きました♪
美味しかったです(^^)
ジャガイモを蒸している間にブロッコリーとソーセージをボイルしたのですが
蒸している時間が長かったので、ソーセージはすっかりシワシワになってしまいました…(^^;)
ちょっと、残念です(;;)
W杯を意識したワケでは無いですが、何だかドイツっぽい夕食です(^▽^)
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KIRARA
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関西を中心に活動中のピアノ弾き語りシンガーソングライター税理士ミュージシャン「ゆしん」のライブレポを中心にお届けしています♪追っかけ人生、満喫中♪
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