KIRARAの好きなアーティストさんのライブレポや日常を写真と共にお伝えしています。
4月29日の祝日は…
昼近くまで寝て…
家の近くの喫茶店にモーニングを食べに行き…
ここのモーニングはPM2時までやっているので嬉しいです(^^)
昼過ぎにモーニングを食べて
その帰りにスーパーに寄って竹っぽいタケノコを買って帰りました♪
だいたい…長さが30センチくらいです。
欲を言えば、あと倍の長さの竹っぽいタケノコが欲しかったです。
はぁ?
って思った人も多いと思います(笑)
娘がまだ小さかった頃…
中学生くらいまで高校のクラブのOBが集まって
タケノコ山を持っている先輩の山で
毎年バーベーキューをするのが恒例になっていました。
タケノコも採り放題で、土に埋まっている
まだ頭を出していないタケノコを求めて山を登ったり下ったり…
していると…
先輩の奥さんが…
「あのタケノコも食べれるんよ♪」
と、指をさした先を見てビックリしました(@@)
そこには…土から1メートルほど出た、伸びたタケノコが…
土からまだ出ないタケノコがいいタケノコだと
TVや料理本で刷り込まれた頭には理解不能でしたが
奥さんが言うには…
1メートル程出たタケノコの穂先を持って左右に動かすと
根元から簡単に折る事が出来るので
皮をむいて、節を避けて包丁が通る所は食べる事が出来ると教えてくれました。
しかも、普通に食べるタケノコと違った食感で美味しいそうです。
カルチャーショックにも似た感覚で
言われた通り1メートル程伸びたタケノコを頂いて帰りました。
皮をむいて…節を避けて1センチ程の輪切りにして
水から1時間ほど茹でて
茹で上がったら何度も水を変えて
教えて頂いた通りにアクを抜きました。
いざ…調理をして食べてみると…
めちゃ美味しい♪
見た感じはイカリングのようです☆
食感はシャリシャリとして竹の繊維を感じる事が出来て
普通のタケノコとはまた違った味わいです☆
これ、好きかも~~♪
と、それからは土中のタケノコには目もくれず
他の先輩方がタケノコ掘りをしている横で
私はタケノコ折りをしていました(^^)
今では子供も大きくなったのでタケノコ山でのOB会は無くなり…
と言うよりは先輩方は60歳近くになり
体力が無くなったので自然消滅と言いますか…(笑)
でも、あのタケノコの味は忘れる事ができません(><)
さすがに、スーパーに長さが1メートルもあるタケノコは置いていませんしね…
ハチクとはまた違う孟宗竹のです♪
で、一番竹に近いタケノコを選びました。
30センチあるので皮のまま茹でるのは
鍋に入らないので無理なので
皮をむいて半分に割って茹でました。
う~~ん♪
節が竹っぽい(^▽^)
豚肉と一緒に照り煮にしました(^^)
甘辛い味付けだと娘は何でも食べます(笑)
食感は普通のタケノコと伸びたタケノコの間の感じでしたが
それはそれで美味しかったです♪
土に埋まっているタケノコも美味しいです(^^)
1メートル程伸びたタケノコも美味しい♪
機会があれば是非チャレンジしてみて下さい(笑)
好き好きですけどね(^^)
昼近くまで寝て…
家の近くの喫茶店にモーニングを食べに行き…
ここのモーニングはPM2時までやっているので嬉しいです(^^)
昼過ぎにモーニングを食べて
その帰りにスーパーに寄って竹っぽいタケノコを買って帰りました♪
だいたい…長さが30センチくらいです。
欲を言えば、あと倍の長さの竹っぽいタケノコが欲しかったです。
はぁ?
って思った人も多いと思います(笑)
娘がまだ小さかった頃…
中学生くらいまで高校のクラブのOBが集まって
タケノコ山を持っている先輩の山で
毎年バーベーキューをするのが恒例になっていました。
タケノコも採り放題で、土に埋まっている
まだ頭を出していないタケノコを求めて山を登ったり下ったり…
していると…
先輩の奥さんが…
「あのタケノコも食べれるんよ♪」
と、指をさした先を見てビックリしました(@@)
そこには…土から1メートルほど出た、伸びたタケノコが…
土からまだ出ないタケノコがいいタケノコだと
TVや料理本で刷り込まれた頭には理解不能でしたが
奥さんが言うには…
1メートル程出たタケノコの穂先を持って左右に動かすと
根元から簡単に折る事が出来るので
皮をむいて、節を避けて包丁が通る所は食べる事が出来ると教えてくれました。
しかも、普通に食べるタケノコと違った食感で美味しいそうです。
カルチャーショックにも似た感覚で
言われた通り1メートル程伸びたタケノコを頂いて帰りました。
皮をむいて…節を避けて1センチ程の輪切りにして
水から1時間ほど茹でて
茹で上がったら何度も水を変えて
教えて頂いた通りにアクを抜きました。
いざ…調理をして食べてみると…
めちゃ美味しい♪
見た感じはイカリングのようです☆
食感はシャリシャリとして竹の繊維を感じる事が出来て
普通のタケノコとはまた違った味わいです☆
これ、好きかも~~♪
と、それからは土中のタケノコには目もくれず
他の先輩方がタケノコ掘りをしている横で
私はタケノコ折りをしていました(^^)
今では子供も大きくなったのでタケノコ山でのOB会は無くなり…
と言うよりは先輩方は60歳近くになり
体力が無くなったので自然消滅と言いますか…(笑)
でも、あのタケノコの味は忘れる事ができません(><)
さすがに、スーパーに長さが1メートルもあるタケノコは置いていませんしね…
ハチクとはまた違う孟宗竹のです♪
で、一番竹に近いタケノコを選びました。
30センチあるので皮のまま茹でるのは
鍋に入らないので無理なので
皮をむいて半分に割って茹でました。
う~~ん♪
節が竹っぽい(^▽^)
豚肉と一緒に照り煮にしました(^^)
甘辛い味付けだと娘は何でも食べます(笑)
食感は普通のタケノコと伸びたタケノコの間の感じでしたが
それはそれで美味しかったです♪
土に埋まっているタケノコも美味しいです(^^)
1メートル程伸びたタケノコも美味しい♪
機会があれば是非チャレンジしてみて下さい(笑)
好き好きですけどね(^^)
Comment
カレンダー
カテゴリー
プロフィール
HN:
KIRARA
性別:
女性
趣味:
音楽・映画鑑賞
自己紹介:
関西を中心に活動中のピアノ弾き語りシンガーソングライター税理士ミュージシャン「ゆしん」のライブレポを中心にお届けしています♪追っかけ人生、満喫中♪
生息地:大阪
生息地:大阪
アーカイブ
最新記事
(11/13)
(05/20)
(03/02)
(02/18)
(01/20)
ブログ内検索
フリーエリア
最新TB
アクセス解析
アクセス解析