KIRARAの好きなアーティストさんのライブレポや日常を写真と共にお伝えしています。
[260]  [259]  [258]  [257]  [255]  [254]  [253]  [252]  [250]  [249]  [248
無農薬の有機野菜を頂きました♪

・九条ネギ
・細ネギ
・菜の花
・若ゴボウ
・にんじん

九条ネギは、昨夜はブタしゃぶにしたので
ブタバラと一緒にお鍋でさっとしゃぶしゃぶして頂きました(^^)

細ネギは薬味に♪

さて…本日は…菜の花を…


80円とマジックで書かれたビニールの袋を開けて
洗いオケに広げると穂の先5センチくらいで摘み取られた
咲きかけの菜の花がぱっと出て来ました♪

少しメンドクサイなと思いつつ
ひとつひとつを丁寧に洗って切り口を少しばかり切り落とす。

お鍋にお湯をたっぷりと沸かし、お塩を入れて
沸騰したその中に菜の花を一気に入れた。


数秒で鮮やか若い緑色に変わった

その色にはっとした


春が来た!

一瞬にそう思った(^^)

頃合いを見計らって水に取る…

080401a

水中で花が咲いた☆

080401b
春の息吹の、そのエネルギーを感じる


どうしようかなぁ…
塩水に漬けてお漬物にしようかなぁ…
それともおひたしに…

080401c

軽く…

花をつぶさないように気を使ってしぼる…


080401d



結局、カツオブシをかけてお醤油で食べる事に…(^^)

素材がいいとシンプルなのが一番美味しい♪


一口……


苦ぁ~~~~~(笑)


春の味


昔は苦手な味でしたが、ちょっとはその美味しさが分るようになって来ました。


4月になったというのに肌寒い日が続いて気分は真冬でしたが
目と味で春を感じました(^^)


次は若ゴボウを……

ネットで調べたら若ゴボウ(葉ゴボウ)は大阪(八尾)の特産品なのだそうで
私も最近知りましたが調理するのも食べるのも初めての食材です。
スーパーに並んでいるのは見ましたが
手に取ってみようとは思わなかった食材です。

ちょっとフキに似てる…

茎と根は人参と一緒にキンピラにしてみよう♪

葉はゴマあえにしてみよう♪



『普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
 八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
 短い根に長い軸と大きな葉がついており、
 一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
 独特な歯ざわりと豊かな香り、
 心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
 河内に春を運んでくれます。』


~心地よいほろ苦さを持つ季節野菜~


…………

これも苦いのか(笑)


ふきのとうと言い…

春は苦いのね


今思えば、青春も苦い思い出が多いかも知れない


久しぶりにご飯ネタでしたぁ~(^▽^)ノ




Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
KIRARA
性別:
女性
趣味:
音楽・映画鑑賞
自己紹介:
関西を中心に活動中のピアノ弾き語りシンガーソングライター税理士ミュージシャン「ゆしん」のライブレポを中心にお届けしています♪追っかけ人生、満喫中♪

生息地:大阪


アーカイブ
ブログ内検索
フリーエリア
最新TB
QRコード
アクセス解析
アクセス解析