KIRARAの好きなアーティストさんのライブレポや日常を写真と共にお伝えしています。
先日頂いたと書いた「若ゴボウ」
若ゴボウって知ってます?
こんなんです(^^)
葉ゴボウとも言うらしいです。
最近スーパーなどで見かけるようになって
その存在が気になっていましたが
調理方法や味が分らないので無視していました(笑)
ぱっと見、フキのようにも見えますが
名前に「ゴボウ」とついているだけに
ゴボウらしき根っこが少しあります。
■若ゴボウ
普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
独特な歯ざわりと豊かな香り、
心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
河内に春を運んでくれます。
ネットで調べたら、このように書いてありました。
河内に春を運んでくれる八尾市特産の野菜だそうです。
…………
知らんはずや
生まれは山口県ですが育ちは大阪の泉州なので
泉州に春を運んでくれる野菜は「タマネギ」だったので
「葉ゴボウ」は知りませんでした(^^;)
子供の頃、社会の教科書に泉州の特産物は
「タオル」「毛布」「タマネギ」って書いてありました(笑)
今はその特産物も陰をひそめ…
名物は夏の光化学スモッグでしょうか…?
全国でいち早く光化学スモッグが発生したのは
私が住んでいる市です
で、若ゴボウ!
葉も茎(軸)も根っこも全部丸ごと食べられるそうです♪
アクの抜き方は根と茎と葉を別々にして
根と茎は切って、それぞれ水にさらす。
葉は茹でて細かく切って水にさらして胡麻和えや白和えに。
葉はゴマ和えにするとして
根と茎をどう調理するかで迷いましたが
ブタのバラ肉と人参とシイタケとで
キンピラ風に調理する事にしました。
シイタケは冷倉庫に4枚残っていたので何となく入れました。
キンピラ風と言うよりはスキヤキ風と言った感じの味付けです。
この味付けにすると、娘は何でも食べてくれる…(笑)
シイタケは嫌いらしいけど…
この味付けにすると嫌いなシイタケも食べる…
ウシシ…(^皿^)
で、こんな感じになりました
………
こんな調理方法で合ってるのかなぁ…
根は新ゴボウのようでした(^^)
茎の部分は、シャキシャキして新鮮な食感です♪
「ほろ苦い」らしいですが味付けが甘辛いので
苦さは感じませんでした。
美味しかったです☆
茎のシャキシャキ感と根のゴボウ感好きかも~♪
でも……
果たしてこの食べ方が合っているのか
一抹の不安は残ります(笑)
若ゴボウ……クリア♪
若ゴボウって知ってます?
こんなんです(^^)
葉ゴボウとも言うらしいです。
最近スーパーなどで見かけるようになって
その存在が気になっていましたが
調理方法や味が分らないので無視していました(笑)
ぱっと見、フキのようにも見えますが
名前に「ゴボウ」とついているだけに
ゴボウらしき根っこが少しあります。
■若ゴボウ
普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像しますが、
八尾市特産の若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
独特な歯ざわりと豊かな香り、
心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、
河内に春を運んでくれます。
ネットで調べたら、このように書いてありました。
河内に春を運んでくれる八尾市特産の野菜だそうです。
…………
知らんはずや
生まれは山口県ですが育ちは大阪の泉州なので
泉州に春を運んでくれる野菜は「タマネギ」だったので
「葉ゴボウ」は知りませんでした(^^;)
子供の頃、社会の教科書に泉州の特産物は
「タオル」「毛布」「タマネギ」って書いてありました(笑)
今はその特産物も陰をひそめ…
名物は夏の光化学スモッグでしょうか…?
全国でいち早く光化学スモッグが発生したのは
私が住んでいる市です
で、若ゴボウ!
葉も茎(軸)も根っこも全部丸ごと食べられるそうです♪
アクの抜き方は根と茎と葉を別々にして
根と茎は切って、それぞれ水にさらす。
葉は茹でて細かく切って水にさらして胡麻和えや白和えに。
葉はゴマ和えにするとして
根と茎をどう調理するかで迷いましたが
ブタのバラ肉と人参とシイタケとで
キンピラ風に調理する事にしました。
シイタケは冷倉庫に4枚残っていたので何となく入れました。
キンピラ風と言うよりはスキヤキ風と言った感じの味付けです。
この味付けにすると、娘は何でも食べてくれる…(笑)
シイタケは嫌いらしいけど…
この味付けにすると嫌いなシイタケも食べる…
ウシシ…(^皿^)
で、こんな感じになりました
………
こんな調理方法で合ってるのかなぁ…
根は新ゴボウのようでした(^^)
茎の部分は、シャキシャキして新鮮な食感です♪
「ほろ苦い」らしいですが味付けが甘辛いので
苦さは感じませんでした。
美味しかったです☆
茎のシャキシャキ感と根のゴボウ感好きかも~♪
でも……
果たしてこの食べ方が合っているのか
一抹の不安は残ります(笑)
若ゴボウ……クリア♪
Comment
カレンダー
カテゴリー
プロフィール
HN:
KIRARA
性別:
女性
趣味:
音楽・映画鑑賞
自己紹介:
関西を中心に活動中のピアノ弾き語りシンガーソングライター税理士ミュージシャン「ゆしん」のライブレポを中心にお届けしています♪追っかけ人生、満喫中♪
生息地:大阪
生息地:大阪
アーカイブ
最新記事
(11/13)
(05/20)
(03/02)
(02/18)
(01/20)
ブログ内検索
フリーエリア
最新TB
アクセス解析
アクセス解析